miércoles, 28 de mayo de 2014

Smoothie de Zanahorias ,Limon y Naranja















Ingredientes 
  • Zanahorias 2 medianas 
  • Limon 1
  • Naranja 1
  • Azucar moreno 2-3 cucharaditas 
  • Agua 1/2 litro

Triturar la zanahoria con el limon y la naranja , añadir el agua , el azucar y volver a triturar

Crema fria de zanahorias con apio y yogurt
















Ingredientes 
  • Zanahorias 500 gr.
  • Apio 2 ramas
  • Yogurt desnatado 1
  • Mozarella  % grasas 1 bola
  • Agua 1/2 litro
  • Sal
  • Perejil
  • Pimienta
Elaboracion

Triturar las zanahorias con el apio , añadir el agua y la sal y volver a triturar .Poner el yogurt , la pimienta molida , el perejil y  triturar de nuevo

Una vez en el plato ponerle unos trocitos de mozarrella y perjil

Podeis hacerla en caliente en este caso cocer las zanahorias con el apio , las epecias  el agua  y triturar despues , añadir por ultimo el yogurt y mezclar bien

domingo, 25 de mayo de 2014

Ensalada de Pollo con Requeson y Apio













Ingredientes 
  • Pollo 2 pechugas 
  • Apio 3-4 ramas incluidas las hojas 
  • Maiz una lata pequeña
  • Pimientos naranja , amarillo y rojo ( o rojo y verde ) si son grandes 1/2 de cada uno
  • Alcaparras una cucharada
  • Queso emental o similar 150 gr
  • Nueces 5
  • Pepinillos en vinagre 3

Salsa
  • Requeson 200 gr.
  • Sal 
  • Aceite una cucharada sopera 
  • Pimienta

Elaboración

Hacer las pechugas a la plancha , partirla en tiras pequeñas añadir los pimientos partidos igual , el queso en dados y los pepinillos , el apio en rodajas , el maiz escurrido , las alcaparras y las nueces
Mezclar en un cuenco el requeson con el aceite la sal y la pimienta , poner a la ensalada

Albondigas de Pollo al horno con salsa de Yogurt




















Ingredientes
  • Carne picada de pollo 1/2 kg
  • Ajos 2
  • Cebolla mediana 1
  • Huevo 1
  • Perejil 
  • Comino 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Vino blanco menos de 1/2 vaso
  • Pan rallado una cucharada
  • Jamon serrano dos lonchas ( opcional )
  • Aceite de oliva 
Para la salsa 
  • Yogurt desnatado 1
  • Comino
  • Perejil
  • Aceite una cucharadita pequeña 
  • Limon una cucharadita pequeña
  • Sal 
  • Pimienta

Elaboracion

Mezclar la carne de pollo con la cebolla y el ajo picadito pequeño , mezclar bien y añadir el huevo crudo , el jamon partido pequeño ( opcional ) el vino , el pan y las especias . Dejar macerar un rato en la nevera ( yo incluso las dejo de un dia para otro) ,
Hacer las albondigas , no hace falta que queden redondas , ir poniendo en una fuente de horno forrada con papel de horno ( no de aluminio ) , pulverizar con un poco de aceite ,y dejar que se doren .
Salsa
Mezclar en un cuenco el yogurt con el aceite el limon y las especias ,batir con una cuchara , que quede una como una crema
Poner las albondigas en una fuente y bañar con la salsa

Podeis acompañarla con lo que querais , en esta ocasion le he puesto unos pimientos de piquillo

viernes, 23 de mayo de 2014

Champiñones con tomate y jamon iberico crujiente


















Ingredientes 
  • Champiñones 250 gr.
  • Tomates maduros 7-8  (medianos )
  • Cebollas 2 ( medianas )
  • Jamon iberico ( el de la foto iberico de extremadura )
  • Perejil
  • Aceite de oliva 1 cucharada
  • Sal 
Elaboracion

En un wok o sarten con el aceite de oliva , rehogar un poco la cebolla , cuando este un poco hecha , añadir los tomates pelados partidos en trocitos , añadir un poco de sal , agregar los champiñones en laminas y dejar hacer a fuego no muy alto
Mientras se hace poner en el horno las lonchas de jamon y dejar hasta que esten crujientes .
Poner los champiñones en el plato , o en una fuente con el jamon y el perejil picado

El jamon lo podeis hacer tambien en una sarten sin aceite 

domingo, 18 de mayo de 2014

Salmon al horno con Gambas , Setas y costra de Sesamo


















Ingredientes
  • Salmon  un lomo grande
  • Gambas 7-8
  • Setas 300 gr ( he puesto una bolsa de setas congeladas )
  • Sesamo 
  • Cilantro o perejil
  • Sal
  • Aceite

Elaboracion

Poner en una bandeja de horno las setas crudas espovolvorear con cilantro o perjil , pulverizar con aceite colocar encima el salmon con la piel hacia abajo y  añadir la sal , meter al horno precalentado unos 15 minutos ( depende del tamaño del salmon )

Sacar del horno poner las gambas y cubrir el salmon con el sesamo , volver a poner 10 minutos mas al horno

Salmorejo con gambas y semillas de amapola












Ingredientes 
  • Tomates  1 kg
  • Pan 100 gr
  • Ajos 2-3
  • Huevos cocidos 2
  • Gambas 7-8
  • Aceite 150 gr
  • Vinagre 30-40 gr
  • Sal
  • Semillas de amapola
Elaboracion

Triturar los ajos , añadir los tomates y triturar de nuevo , incorporar el vinagre la sal y el pan y volver a triturar , añadir poco a poco el aceite mientra le dais otro golpe de triturador

Picar el huevo cocido y añadir , junto con las  gambas cocidas o hechas a la plancha partidas en trocitos
Espolvorear con las semillas de amapola

Bacalao Salteado con Brocoli , Tomates y Pimientos de Piqullo















Ingredientes
  • Bacalao desalado 250 gr
  • Brocoli un ramo
  • Tomates cherry 7
  • Pimiento de piquillo 2-3
  • Aceite una cucharada
  • Ajos 3-4
  • Pimenton 2 cucharaditas 
  • Sal
  • Guindillas 3-4

Elaboracion

Hacer el brocoli al vapor , reservar
En un wok o sarten poner el aceite , los ajos partidos en laminas y las guindillas , dorar u poco y agregar el pimenton , dar unas vueltas para que no se queme , añdir el brocoli en ramitas , los tomates partidos por la mitad y los pimientos en tiras , dar unas vueltas para que se mezclen los ingredientes , y por ultimo poner el bacalao prtido en trocitos . Mezclar bien y retificar de sal

Si poneis pimenton picante , no pongais guindillas


Merluza al vapor Salteada con Verduras











Ingredientes 
  • Merluza  1/2 kg  (  pueden ser colas o filetes )  
  • Berenjena 1/2 
  • Cebolla 1
  • Judias verdes 200 gr. en esta receta he puesto una variedad de dos tipos de judia 
  • Zanahoria 2
  • Perejil
  • Aceite una cucharada
  • Pimienta de colores

Elaboracion

Hacer la merluza al vapor y reservar
Partir las verduras pequeñas y hacer al vapor , dejarlas al dente
En un wok o sarten poner el aceite y rehogar las verduras , añadir la merluza troceada junto con las especias

Lo podeis comer caliente , en verano la dejo enfriar y le añado un poco de vinagre ,y es una estupenda ensalada 

sábado, 17 de mayo de 2014

9 Congreso Asociacion Catalana de Enfermeria



Hace unos dias  he tenido la oportunidad de presentar mi trabajo en el congreso de enfermeria catalana ..

jueves, 15 de mayo de 2014

Ensalada de Escarola con Salsa de Yogurt




















Ingredientes 
  • Escarola
  • Pimientos narajas o amarillos  1 o 2  depende del tamaño  ( son mas dulces  )
  • Tomates cherry  4-5
  • Aguacate 1
  • Pipas de calabaza
  • Yogurt desnatado 1
  • Aceite de oliva , 2 cucharditas de cafe 
  • Sal 
  • Pimienta 
Elaboracion

Poner la escarla limpia en una fuente , partir en tiras el pimiento , los tomates por la mitad  y el aguacate en rodajas , poner sobre la escarola  .

Preparar la salsa con el yogurt , el aceite , la sal  , la pimienta  y   mezlar bien , rociar la ensalada con la salsa y las pipas de calbaza

Si os gusta el vinagre , podeis añadir una cucharadita 

domingo, 11 de mayo de 2014

Pavo a la plancha con guisantes y ajos tiernos





Ingredientes
  • Pavo 400 gr.
  • Ajos tiernos 300 gr ( pueden ser congelados )
  • Guisantes 300 gr
  • Aceite una cucharada 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Perejil
Elaboracion

Hervir los guisantes si son congelados , en los ultimos 5 minutos añadir los ajos partidos , escurrir
Hacer el pavo a la plancha  y partir en tiras
En un wok o sarten poner el aceite y saltear los guisantes y ajos , añadir el pavo , la sal , el perjil y la pimienta , dar unas vueltas ..............y listo

Pollo a la plancha con Verduras salteadas



















Ingredientes 
  • Pechugas de pollo 2
  • Pimientos rojos 3
  • Pimientos verdes 3
  • Apio 2 ramas 
  • Nabo 1
  • Cebollas 2
  • Tomates maduros 4
  • Sal 
  • Sesamo negro
  • Albahaca
  • Pimienta
  • Aceite de oliva una cucharada

Elaboracion

Hacer las pechugas de pollo a la plancha y reservar
Partir todas las verduras en trocitos pequeños , en un wok o sarten poner el aceite añadir las cebollas , dorar un poco y poner el apio y el nabo , dar varias vueltas y agregar los pimientos y por ultimo los tomates pelados y partidos en trocitos .
Dejar las verduras al dente , cuando esten casi hechas ,añadir el pollo partido en tiras , junto con la sal ,la albahaca y el sesamo

En esta ocasion le he puesto un toque pequeño con otras especias ( canela  ,hinojo , jenjibre  y clavo  )
Este plato lo podeis comer tanto frio como caliente 

jueves, 8 de mayo de 2014

Hojaldre de Mascarpone , Gorgonzola , Pimientos y Nueces















Ingredientes 
  • Una placa de hojaldre 
  • Mascarpone unos 200 gr 
  • Gorgonzola unos 200 gr
  • Pimientos 3  ( rojo , amarillo y naranja o verde )
  • Champiñones 200 gr
  • Nueces 7-8 
  • Parmesano 50 gr ( opcional )

Elaboracion

Poner en una sarten los champiñones con un poco de sal y  sin aceite para que suelten el agua

Estender sobre un molde la masa de hojaldre , cubrir con el gorgonzola partido a trocitos ,colocar los champiñones encima , cubrir con el mascarpone y decorar con los pimientos partidos en tiras y con las nueces
Poner al horno precalentado una media hora , 10 minutos antes de sacarlo si quereis añadis un poco de parmesano

domingo, 4 de mayo de 2014

Calamares con Judias y Puerros














Ingredientes 
  • Calamares 1 kg
  • Judias verdes 500 gr.
  • Puerros 3
  • Caldo de pescado 1 litro ( si es hecho en casa mejor , con unas cabezas y espinas de pescado )
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta de colores 

Elaboracion

Poner a cocer en la mitad del caldo los calamares en aros , hacerlos hasta que esten tiernos

Limpiar las judias , los puerros y partirlos , poner a cocer en la otra mitad del caldo , dejarlas al dente .
Las verduras tardan en hacerse menos que los calamares , por eso es mejor hacerlos por separado
Una vez esten los calamares tiernos unir a las verduras y dejar al fuego unos minutos para que se mezclen los sabores .
Espolvorear con perejil , un toque de pimienta y rectificar de sal ( el caldo suele tener sal , y los calamares suelen ser salados )

En esta ocasion el caldo lo hice con las cascaras de un bogabante , el sabor quedo delicioso .

jueves, 1 de mayo de 2014

Champiñones con judias



Ingredientes 
  • Champiñones 7-8 
  • Judias cocidas 300 gr
  • Tomate 1
  • Ajos 2-3 
  • Perejil
  • Sal 
  • Aceitede oliva una cucharada 
Elaboracion

Partir los ajos en laminas y dorar en el aceite , añadir los champiñones partidos en laminas , poner la sal ,cuando los champiñones esten un poco hechos agrgar el tomate partido en dados pequeños y a continuacion las judias , espolvorear con perjil .dar unas vueltas para mezclar bien todos los ingredientes

Si quereis podeis añadir un poco de pimiento y cebolla