domingo, 30 de noviembre de 2014

Salmon conTomate y Setas Shiitake
















Ingredientes 
  • Salmon 1 lomo 
  • Setas shiitake 12 
  • Tomates maduros 2
  • Perejil 
  • Aceite de oliva 1 cucharada 
  • Sal 
  • Pimienta de colores 

Elaboracion 

Rallar el tomate , mezclarlo con un poco de perejil , sal , la pimienta  y 1/2 cucharada de aceite

Poner en una bandeja de horno el salmon con la piel hacia abajo, cubrir con la salsa de tomate , colocar  las setas alrededor ,rociar con la 1/2 cucharada de aceite , un poco de sal y perejil
Meter al horno unos 20 minutos

Podeis poner champiñones en lugar de las setas

Humus con sesamo

















Ingredientes 
  • Garbanzos cocidos  400 gr.
  • Ajos 2
  • Comino 2 cucharaditas 
  • Pimento 1 cucharadita
  • Sesamo 2 cucharadas 
  • Aceite de oliva 2 cucharadas 
  • Limon 1 ( el zumo )
  • Sal 

Elaboracion

Poner todos los ingredientes en un recipiente y triturar bien
Colocarlo en un cuenco y rociar con un hilo de aceite , un poco de sesamo y pimenton

El humus lo podeis hacer tambien con tahina en vez de sesamo , la tahina es pasta de sesamo la podeis encontrar en las tiendas de productos arabes ,

viernes, 28 de noviembre de 2014

Garbanzos con Pulpo y Puerro






















Ingredientes 

  • Garbanzos cocidos 400 gr .
  • Pulpo cocido 200 gr . 
  • Puerro 1
  • Cebolla 1
  • Pimiento rojo  1/2
  • Pimiento verde 1
  • Pimenton 2 cucharaditas 
  • Sal 
  • Laurel 2-3 hojas 
  • Agua 1/2 litro 
  • Aceite de oliva 1 cucharada 
  • Ajos 2-3


Elaboracion 

Poner el agua a cocer con el laurel , el puerro , la cebolla y el pimiento partido en rodajas , dejar cocer unos 15 minutos .
En una cazuela poner los ajos partidos en laminas , dejar que se doren un poco y añadir el pimenton , dar unas vueltas para que no se queme , agregar los garbanzos y el pulpo partido en rodajas , rehogar un poco , añadir el caldo con las verduras ,cocer uno 10 minutos 

 El pimiento rojoy verde que le he puesto eran secos , mirar receta de pimientos secados al sol

martes, 25 de noviembre de 2014

Posters presentados en la " I X Jornadas de centros de salud de Gerona "







Pavo al horno con zanahorias , cebolla y pimenton


















Ingredientes
  • Pavo 1/2 kg  ( pechugas o la parte que mas os guste )
  • Zanahorias grandes 3-4
  • Cebolla grande 1
  • Ajos 9-10 dientes
  • Perejil 3-4 ramitas
  • Pimenton 2 cucharaditas
  • Sal
  • Pimienta
  • Vino blanco 1/2 vaso
  • Agua 1/2 vaso

Elaboracion

Partir el pavo en trozos pequeños , colocarlo en una bandeja de horno , partir la zanahoria en bastones y la cebolla en rodajas , poner por encima ,junto con los ajos con la piel , haciendole unos cortes, hacer una mezcla con el vino el agua ,la sal el pimenton y el perejil regar , añadir a la bandeja .
 Poner al horno unos 45 minutos , dandole vueltas un par de veces



Garbanzos con Bacalao
















Ingredientes 
  • Garbanzos cocidos  400 gr
  • Bacalao desalado 250 gr
  • Ajos 3 dientes
  • Pimenton  1 cucharadita
  • Comino 1 cucharadita
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva 1 cucharada
  • Agua 1 vaso grande 

Elaboracion

Partir el ajo en laminas ,ponerlo en una cazuela con el aceite y dorar un poco , añadir el pinenton , dar unas vueltas para que nos se queme , agregar los garbanzos cocidos y mezclar bien unos minutos . añadir el agua  el cominoy la pimienta , cuando empiece a hervir poner el bacalao desmenuzado ,cocer unos diez minutos .
Rectificar de sal al final 

lunes, 24 de noviembre de 2014

Ensalada sencilla de Tomate Pera y Queso















Ingredientes 

  • Tomates pera 3-4
  • Queso bajo en grasas 200 gr 
  • Albahaca 1 cucharada
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Aceite de oliva 2 cucharadas 
  • Vinagre 1 cucharada 

Elaboracion 

Pelar los tomates ,partirlos en rodajas , partir el queso ,colocarlo encima , hacer una vinagreta con el resto de los ingredientes y  verter por encima 

domingo, 23 de noviembre de 2014

Ensalada de Escarola , hojas de Roble y Aguacate con vinagreta de Mostaza
























Ingredientes 

  • Escarola  o cualquier brote verde que os guste
  • Aguacate 1
  • Queso parmesano
  • Aceite de oliva 2 cucharadas
  • Mostaza 1 cucharada 
  • Vinagre 1 cucharada (opcional )
  • Pimienta 
  • Sal

Ingredientes

Colocar en una fuente la escarola , partir en rodajas el aguacate rallar grueso el parmesano o partirlo en laminas 

Salsa
En una taza poner el aceite , la mostaza , el vinagre  la sal y la pimienta  , batir bien  añadir a la ensalada 

 El vinagre es opcional , la mostaza ya le da ese toque de vinagre 

 En esta ocasion la ensalada de la foto era un encargo y el vinagre no les gustaba , puse un poco mas de mostaza  y quedo perfecta 

Ensalada de Rucula , Canonigos con Granada y salsa de Yogurt

















Ingredientes 
  • Rucula y canonigos 
  • Granada 1/2 
  • Yogurt desnatado 1
  • Hinojo varias ramitas ( si no lo encontrais fresco , puede ser seco)
  • Acaite de oliva 1 cucharada 
  • Sal 
  • Pimienta 

Elaboracion

Poner en una fuente los brotes verdes , pelar la granada y añadir 

Salsa 
Poner en una taza el yogurt añadir el aceite , la sal y las especias , batir bien y regar la ensalada con la salsa

En esta ensalada le he puesto tambien unas hojas de roble , podeis elegir cualquier brote que os guste , lechuga , escarola , endivias  



jueves, 13 de noviembre de 2014

Pimientos secados al sol






En el tiempo de los pimientos , que es cuando estan mas baratos y son mas buenos , es el momento para que hagais una buena compra de ellos y secarlos al sol  o al aire , es la cosa mas sencilla y lo teneis listos para cualquier plato .
Podeis comprar alguno picante y mezclar si le quereis dar un toque mas fuerte 
Poner los pimientos partidos por la mitad quitandole las semillas en una cazuela cubierto se agua , cocer 5 minutos , pasado este tiempo escurrir bien , ponerlos sobre papel de cocina para terminar de sacar el agua que tengan 



Colocarlos en una madera o bandeja y dejarlos al sol o en un sitio que este al aire y dejar que se sequen , cada dia darles la vuelta y abrir , al ir secandose se cierran un poco , es importante que hagais esto , si no queda humedad y no quedaran bien les saldra moho.





 Pasados 4-5 dias estaran listos  totalmente secos . Guardarlos en un bote de cristal  duran muchisimo , lo podeis poner en cualquier plato  tanto para ensaladas como para cocinar .







lunes, 10 de noviembre de 2014

Pollo al horno con curry y queso crema bajo en grasas















Ingredientes 
  • Pollo 1 
  • Limon 1
  • Vino blanco 1/2 vaso
  • Agua 1/2 vaso
  • Curry 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Laurel 3 hojas 
  • Queso crema desnatado o cualquier queso cremoso que os guste 

Elaboracion


Trocear el pollo pequeño , quitarle la piel y poner en un recipiente que pueda ir al horno , rociar con abundante curry , un poco de sal , el laurel y la pimienta , esprimir el limon y añadir  . Dejar reposar cuanto mas tiempo mejor ( yo lo dejo varias horas o de un dia para otro )
Poner al horno , cuando este un poco hecho añadir el vino y el agua,  dejar que termine de hacerse
Acopañar del queso crema
El tiempo del horno depende , un poco del tipo de horno , pero aproximadamente de 35-40 minutos 

Conejo en escabeche ligero












Ingredientes

  • Conejo troceado 1
  • Puerro1
  • Zanahoria 3 medianas
  • Cebolla 1
  • Vino blanco 1 vaso
  • Vinagre 3/4 de vaso
  • Naranja 1 ( el zumo )
  • Romero
  • Tomillo
  • Perejil
  • Laurel 2-3 hojas 
  • Ajos 7-8 dientes
  • Sal
  • Aceite de oliva 1 cucharada

Elaboracion 

Colocar el conejo troceado en una bandeja de horno , salpimentar y pulverizar con aceite de oliva , dejar que se dore un poco
En una cazuela poner las zanahorias , el puerro y las cebollas partidas en rodajas  , los ajos enteros con la piel , hacerle un par de cortes con el cuchillo añadir el resto de ingredientes    incluido el conejo , tapar y cocer unos 40 minutos , dejar enfriar 
Una vez frio poner en la nevera que repose al menos un dia 

Lo podeis comer tanto frio como caliente 

domingo, 9 de noviembre de 2014

Una satisfacion y un nuevo proyecto









Hace un año y unos meses que empece este blog  ........ me acerco a las 14.000 visitas  y ni me lo creo 
Me siento encantada , el blog ha ido cambiando casi sin darme cuenta , he ido aprendiendo . Doscientas tres publicaciones , otras en borrador y alguna mas en la cabeza .

Nuevos proyectos , a finales de este mes presento dos posters en las IV Jornadadel plan de Salud de Cataluña. Fent salut construim futur ( haciendo salud construimos futuro )  donde seran expuesto .

Uno de los dos posters que me han haceptado , " Disminucion de la tension arteria y el peso a traves de unos habitos saludables "
El trabajo lo he realizado en el centro de salud ,de la seguridad social donde trabajaba 

Una parte de este trabajo no bubiera sido posible sin la ayuda de otra enfermera  Marta Quintana .


Pavo al horno con Ajos tiernos y Setas























Ingredientes 
  • Pechuga de pavo 1
  • Ajos tiernos 1 manojo
  • Tomate triturado ( os pongo la receta que le pongo )
  • Patatas mini 8-9
  • Setas 8-9
  • Sal
  • Aceite de oliva 1 cucharada 
  • Pimienta 
  • Perejil 
  • Nuez moscada
  • Vino blanco 1/2 vaso

 Ingredientes para la salsa de tomate 

  • Cebolla grande 1 
  • Pimientos verde 3
  • Tomates maduros 4
  • Sal 
  • Aceite de oliva 1 cucharada
  • Albahaca 1 cucharada 

Elaboracion

Poner en un wok o sarten el aceite y los ajos tiernos partidods por la mitad , dar unas vueltas y añadir las pechugas de pavo partidas en tiras , sazonar con la nuez moscada , la sal , y la pimienta , dejar hacer unos 5 minutos , solo que se haga un poco , incorporar la salsa de tomate y el vino blanco . 
Mientras cocer unos minutos las patatas con la piel , una vez hechas ponerlas en el wok mezclar bien y colocarlas en una fuente de horno 
Limpiar las setas y colocar encima , meter en el horno precalentado 20 minutos 

Salsa de tomate

Partir la cebolla en cuadraditos y rehogar con el aceite , cuando este un poco hecha añadir los pimientos en tiras pequeñas , , mientras se hace un poco triturar los tomates , añadirlos al sofrito , junto con la sal y la albahaca 

 Esta salsa la podeis hacer en mas cantidad , congelarla , y la teneis preparada para otros platos 

viernes, 7 de noviembre de 2014

Hamburguesa de Ternera y Coles de Bruselas con Jamon Iberico y Almendras












Ingredientes para la hamburguesa

  • Carne picada de ternera 200 gr
  • Tomate triturado 1 cuchara
  • Sesamo 1 cucharadita
  • Mostaza 1 cucharadita
  • Sal

Ingredientes para las coles

  • Coles de bruselas 200gr
  • Almendras crudas  2 cucharadas
  • Jamon iberico  50 gr
  • Aceite de oliva 1 cucharada
  • Laurel 2 hojas 
  • Pimenton picante de la Vera 1 cucharadita 
Elaboracion  
   
Mezclar la carne picada con todos los ingredientes  y darle forma a las hamburguesas , hacer en la plancha 
Cocer las coles con agua y el laurel  , dejarlas al dente ,escurrir 
En una sarten poner el aceite hacer un poco las almendras y el jamon   añadir el pimenton dar vueltas para que no se queme, añadir las coles ,dejar que se haga unos minutos 

Emplatar con la hamburguesa  
       

domingo, 2 de noviembre de 2014

Pollo con Calabaza al horno














 Un plato sencillo de hacer , bueno y nutritivo

Ingredientes 
  • Pollo 1  partido en trozos pequeños 
  • Calabaza tres o cuatro  rodajas 
  • Ajos 3
  • Comino
  • Pienton picante 
  • Tomillo
  • Sal 
  • Aceite de oliva
  •  Vino blanco 1/2 vaso
  • Agua 1/2 vaso

Elaboracion 

 Poner en una fuente que pueda ir al horno ,el pollo partido en trozos pequeños y sin piel , añadir el ajo picado pequeñoel pimenton ,la sal y el vino , dejar reposar un rato en la nevera 
Mientars pelar y partir la calabaza en dados grandes , añadir a la fuente , junto con el comino un poco mas de sal y pimenton , pulverizar con el aceite de oliva y el agua 
Poner al hornno y dejar que se haga unos 40 minutos .
La calabaza , se desace un poco y queda casi como un pure 

Lo he acompañado con rodajas de calabaza al horno , lo podeis acompañar por cualquier  verdura o patatas al horno